FoerderLOGO.jpg

Der Förderverein des THW in Preetz ist ein eingetragener Verein und somit rechtlich selbstständig. Der Verein wird durch den Vorstand und die Mitgliederversammlung vertreten. Eine Satzung regelt die Vereinsarbeit.

Der Förderverein wurde am 03.Juni 1981 gegründet, damit können wir schon auf eine 30-jährige Vereinsarbeit zurückblicken (damals als Vereinigung der Helfer und Förderer des THW Preetz).

Interessenvertretung
Der Förderverein des THW in Preetz ist Mitglied in der THW Landeshelfervereinigung Schleswig-Holstein, die der Zusammenschluss der THW-Fördervereine auf Landesebene ist. Die Helfervereinigung besteht bundesweit aus den örtlichen Fördervereinen, die sich auf der Ebene der Bundesländer zu den THW-Landeshelfervereinigungen zusammengeschlossen haben. Diese sind wiederum, ebenso wie die THW-Bundesjugend e.V., Mitglied in der THW-Bundesvereinigung.
Durch diesen bundesweiten Zusammenschluss kann Einfluss auf die politischen Entscheidungen bezüglich dem THW und Katastrophenschutz genommen werden.

Mitgliedschaft
Der Förderverein hat zur Zeit 91 Mitglieder, 47 aktive Helfer des THW Preetz und 44 Fördermitglieder.
Die Fördermitglieder können ihren Jahresbeitrag (ab 12 EUR pro Jahr) selbst festlegen, die aktiven Mitglieder zahlen einen Beitrag von 50 EUR im Jahr und sind dafür zusätzlich mit einer privaten Unfallversicherung abgesichert, deren Leistungen über die Leistungen des Sozialgesetzbuches hinaus gehen.
Auch alle Veranstaltungen für die Mitglieder des Fördervereins sind versichert.

Für jede Zuwendung, auch für Sachspenden, kann eine Spendenbescheinigung ausgestellt werden, da der Förderverein vom Finanzamt als gemeinnützig anerkannt ist.

Warum Fördermitglied werden?
Durch ihre Fördermitgliedschaft unterstützen Sie Menschen, die in ihrer Freizeit anderen Menschen helfen wollen.

Spenden Sie mit! Sie helfen motivierten Menschen beim Helfen! Werden Sie jetzt Fördermitglied!

Materialbeschaffungen
Der Förderverein schafft Ausstattung an, die nicht zur standardmäßigen Ausrüstung des THW gehört. Die örtlichen Aufgaben können vielfach nicht mit der vom Bund bereitgestellten Ausstattung bewältigt werden. Wir sorgen dafür, daß ergänzende oder zusätzliche Ausstattung beschafft werden kann.

Jugendarbeit
Die Jugendarbeit ist eine wichtige Aufgabe. Sie sichert dem THW einen qualifizierten und motivierten Nachwuchs. Dementsprechend unterstützt der Förderverein die THW-Jugendgruppe des Ortsverbandes Preetz durch die Förderung von Ausbildung, Anschaffungen, Zeltlagern und gemeinsamen Veranstaltungen.

Stärkung des Gemeinschaftslebens
Wir haben das Ziel, das Gemeinschaftsleben im THW zu verbessern. So werden das Sommerfest und die Weihnachtsfeier unterstützt, Teilnahmebeiträge der Helfer für Veranstaltungen anderer Organisationen übernommen oder etwa die Einrichtung der Ortsverbandsunterkunft verbessert.

Interesse geweckt?
Dann kommen Sie zu uns oder fordern Sie weitere Informationen an:

THW Förderverein in Preetz e.V.
Handelsweg 6
24211 Preetz
Tel.: 04342 - 889780 (erreichbar immer Dienstags ab 19:00 Uhr)

BIC: GENODEF1KIL