Haupt Menu

Passwort vergessen?

Sprechfunkausbildung PDF Drucken E-Mail
Sonntag, 28 Januar 2007
ImageAm Wochenende des 27. und 28. Januar fand beim Technischen Hilfswerk in Preetz eine Sprechfunkausbildung für den THW Geschäftsführerbereich Lübeck statt.

Insgesamt 21 THW Helfer aus den Ortsverbänden Ahrensburg, Bad Oldesloe, Eutin, Lauenburg, Oldenburg, Plön und Preetz waren zu Gast bei Bereichsausbilder Sprechfunk Jesko Jachens.

Eine hervoragende Verpflegung wurde an beiden Tagen vom Preetzer Ausbildungsbeauftragten Martin Böttcher, der in Zweitfunktion Ortsverbands-Koch ist, zubereitet.

Inhalte des Lehrgangs waren u.a.

• Physikalische Grundlagen elektromagnetischer Wellen
  • Gerätekunde
  • Betriebs- und Verkehrsarten
  • Funkrufnamensysteme von THW, Feuerwehr und anderer Behörden und Organisationen
  • Dienstvorschriften und Gesetzeskunde

Den wichtigsten Part der Ausbildung nimmt jedoch die praktische Durchführung des Sprechfunkbetriebs ein: So wurde der zweite Lehrgangstag von zwei mehrstündigen Übungen dominiert, bei denen jeweils der Sprechfunkverkehr einer (simulierten) Großschadenslage abgewickelt wurde.

Image Image

Letztes Update ( Donnerstag, 22 Februar 2007 )