Grundausbildungsprüfung PDF Drucken E-Mail
Samstag, 31 März 2007
ImageAm Samstag, 31. März, schlossen in der THW Geschäftsstelle Lübeck 44 angehende THW Helfer aus den THW Ortsverbänden Ahrensburg, Eutin, Lauenburg, Lübeck, Neustadt, Oldenburg, Plön, Preetz und Wismar ihre Grundausbildung ab.

Unter ihnen waren auch die Preetzer Frederik Furkert, Marc-Thorben Haberland, Thomas Pape, Sebastian Schramm sowie Dennis Wolf, die nach Bestehen der Prüfung und damit dem Ende ihrer ca. 9-monatigen Grundausbildung ihren Dienst im Technischen Zug aufnehmen.

Im theoretischen Teil der Prüfung beantworten die Prüflinge einsatz- und ausbildungsspezifische Fragen aus unterschiedlichen technischen aber auch rechtlichen Bereichen des Technischen Hilfswerks.

Im praktischen Teil soll die erlernte Theorie angewandt werden. Die Schwerpunkte liegen hier unter anderem auf dem korrekten Ausleuchten von Einsatzstellen, dem Bewegen von Lasten mit Hilfe von hydraulischen Hebern und das richtige Aufstellen und Sichern von Leitern. Ebenfalls müssen die Prüflinge eine Motorsäge zusammenbauen und unter Benutzung der richtigen Schutzausstattung in Betrieb nehmen und ihr Können an den hydraulischen Rettungswerkzeugen unter Beweis stellen. Hierzu gehören vor allem Schere und Spreizer. Auch in den Bereichen der Holz- und Metallbearbeitung müssen die angehenden Helfer ihre Fähigkeiten unter Beweis stellen. Da das THW auch bei Überflutungen eine wichtige Rolle im Katastrophenschutz spielt, befasst sich ein weiterer Teil der Prüfung mit dem Thema Deichverteidigung. Hier wird zum Beispiel der Aufbau und die Inbetriebnahme einer Tauchpumpe geprüft.

Während die Helferanwärter in der Theorie und Praxis auf sich allein gestellt sind, kommt es bei der Teamprüfung vor allem auf Zusammenarbeit an. Hier wird besonders auf Kommunikations- und Teamfähigkeit Wert gelegt. Diese im Einsatz wichtigen Eigenschaften wurden beim Bewältigen eines Einsatzszenarios durch zufällig zusammengestellte Trupps von jeweils vier Helfern, bewältigt.

Letztes Update ( Montag, 02 April 2007 )