Neue Helfer für das THW Preetz PDF Drucken E-Mail
Samstag, 25 April 2009
ImageMit dem Bestehen der Grundausbildungsprüfung am 25. April wechseln zwei neue THW Helfer in den Technischen Zug und beginnen ihre Fachausbildung in den Bergungsgruppen.

Die Grundausbildungsprüfung für den THW Geschfäftsführerbereich fand auf dem Gelände des Ortsverbandes Neustadt statt. Rund 25 Helferanwärter waren zum Ende ihrer rund 6-monatigen Grundausbildung zur Prüfung angetreten.

Die Verpflegung wurde durch den Logistik-Verpflegungstrupp des Ortsverbandes Preetz zubereitet.

Die Prüfung besteht aus einem theoretischen Teil, bei dem 40 Fragen im Multiple Choice Verfahren zu beantworten sind und einen praktischen Teil, bei dem an sechs Stationen die grundlegenden Elemente des THW Einsatzspektrums geprüft werden:

• Holzbearbeitung
  • Metall- und Gesteinsbearbeitung
  • Bewegen und Anheben schwerer Lasten
  • Ausleuchten von Einsatzstellen
  • Arbeitssicherheit und Unfallverhütung
  • Retten von Personen
  • Arbeiten im Team in einer taktischen Führungsstruktur

Nun beginnt ein neuer Ausbildungszyklus beim THW Preetz. Die nächste Grundausbildungsprüfung steht im September an.

-> Bilderserie folgt

Letztes Update ( Montag, 27 April 2009 )