Haupt Menu

Passwort vergessen?

Hochwasser nach Dauerregen PDF Drucken E-Mail
Dienstag, 23 Dezember 2014
ImageAm Abend des 22. Dezember wurde das THW Preetz von der Feuerwehr Großbarkau alarmiert, nachdem lang anhaltender Dauerregen eine Gasdruckregelstation bei Großbarkau zu überschwemmen drohte. Eindringendes Oberflächenwasser gefährdete den Betrieb der Station akut. Ein Ausfall der Station hätte die Gasversorgung zahlreicher angeschlossener Haushalte in den Gemeinden Barmissen, Großbarkau, Kirchbarkau, Honigsee, Postfeld, Pohnsdorf, Warnau und Nettelsee bedeutet.

Die Einsatzkräfte von Feuerwehr und THW begannen mit dem provisorischen Abdichten des Gebäudes mit Holzmaterial und rund 500 Sandsäcken, die durch den THW Ortsverband Kiel geliefert wurden. Anschließend konnte mit einer Pumpe die Station betriebsbereit gehalten werden. Gegen 3:00 Uhr am 23. Dezember konnte der Einsatz beendet werden.

Am Vormittag desselben Tages erfolgte eine erneute Alarmierung des THW Preetz. Der Dauerregen, der gemäß der Unwetterwarnung des Deutschen Wetterdienstes bis zum 24. Dezember anhalten sollte, führte weiter zu einem steigenden Wasserstand, so dass mit Pumpen die Entwässerung der Felder um die Station in den Entwässerungsgraben auf der anderen Straßenseite unterstützt werden sollte. Zudem sollte der Sandsackwall mit weiteren 1500 Sandsäcken, die fertig gefüllt vom THW Ortsverband Bad Oldesloe geliefert wurden, vergrößert werden. Dies führte nach rund 8 Stunden Einsatz zum Erfolg und die Helfer des THW Preetz konnten den Einsatz am Abend vor Weihnachten beenden.

Zahlreiche Einsatzkräfte von THW und Feuerwehr waren in ganz Schleswig-Holstein vor und während der Weihnachtsfeiertage im Einsatz.

-> Bildergalerie

-> Externer Link: KN Online

-> Externer Link: Pressemitteilung der SH Netz AG

-> Externer Link: KN Online