Home arrow Veranstaltungen arrow

Ausbildung arrow Erfolgreicher Abschluss der THW Grundausbildung

Erfolgreicher Abschluss der THW Grundausbildung PDF Drucken E-Mail
Samstag, 05 November 2011
ImageAm Samstag, 5. November 2011 fand beim Technischen Hilfswerk (THW) in Preetz die Grundausbildungsprüfung für 18 Helferanwärter der THW Ortsverbände aus dem südöstlichen Schleswig-Holstein statt.

Die Prüfung stand am Ende der rund 9-monatigen Grundausbildung und beinhaltete einen theoretischen und einen praktischen Teil.

Der praktische Teil der Prüfung umfasste an sechs Stationen den Umgang mit THW typischen Geräten und Situationen wie z.B. der Betrieb des hydraulischen Schere/Spreizer Rettungsgerätes, Einsatz von Hebekissen, Pumpenarbeiten, Aufstellen und Sichern von Leitern, Metallbearbeitung, Ausleuchten von Einsatzstellen sowie das sichere Arbeiten mit der Motorsäge.

Abgerundet wurde die Prüfung durch eine Teamaufgabe bei der jeweils vier Helferanwärter selbständig eine Rettungsübung in einem Kriechtunnel absolvieren mussten.

Für das leibliche Wohl war der Logistik-Verpflegung Trupp aus Preetz verantwortlich, der die Prüflinge, Prüfer und zahlreichen Stationshelfer mit Frühstück und Mittag versorgte. Von den 18 angetretenen THW Helferanwärtern aus den Ortsverbänden Ahrensburg, Bad Oldesloe, Eutin, Lübeck, Neustadt und Preetz bestanden 14 die Prüfung und beginnen nun ihre Fachausbildung in den jeweiligen Technischen Zügen.

Damit beginnt auch beim THW in Preetz ein neuer Ausbildungszyklus. Wer sich für die ehrenamtliche Arbeit in den Bergungsgruppen oder der Tauchergruppe des THW interessiert kann sich jeweils Dienstags ab 19:00 Uhr beim THW vor Ort informieren.

Letztes Update ( Samstag, 05 November 2011 )